Alles über Sekt

Mehr als nur ein Getränk



Sektgenuss
Prickelnder Genuss für Getränke und Gericht
Sekt pur ist bereits ein Gedicht. Doch gekonnt kombiniert mit den unterschiedlichsten flüssigen und festen Zutaten wird sein Genuss geradezu unvergesslich. Der einzigartige Schaumwein ist nicht nur sehr gesellig, sondern zudem ein wahrer Verwandlungskünstler. Cocktails auf Sektbasis, Schaumwein mit Pfirsichmark – mit Sekt sind Ihrem Ideenreichtum keine Grenzen gesetzt. Und das gilt nicht nur für Getränke. Auch Gerichte erhalten eine raffinierte Note, wenn man sie mit Sekt zubereitet oder abschmeckt. Lassen Sie sich von den folgenden Ideen inspirieren.

Mix it, baby – Sekt als Cocktail

Mixgetränke mit Sekt oder Champagner, auch "Cobblers" genannt, waren schon um 1900, am Anfang der Cocktailgeschichte, sehr populär. Als Cocktails immer beliebter wurden, galt es als chic, Sekt vor dem Essen als Mixgetränk zu genießen, während des Menüs aber wieder pur. Mittlerweile ist Schaumwein wichtiger Bestandteil vieler Pre-Dinner-Cocktails, die gerne zum Empfang gereicht werden.

Pre-Dinner-Cocktails sind die Klassiker der ersten Stunde und ideal, um den Appetit anzuregen. Durch ihre leichte Säure "kitzeln" sie den Gaumen und bereiten auf die noch folgenden Genüsse vor. Einer der wohl bekanntesten ist der Bellini. Das Püree von weißen Pfirsichen verleiht ihm eine angenehm leichte Säure. Als klassischer Gin-Cocktail darf auch der "French 75" an dieser Stelle nicht fehlen. Er wurde 1925 in Harrys Bar in Paris kreiert und ist wegen seines ausgewogenen Verhältnisses von Süss und Sauer ein wiederentdecktes Highlight. Etwas kräftiger kommt der "A.C.C." daher. Mit Zutaten wie Wild Turkey, Southern Comfort, Zitrone und Blutorange empfiehlt er sich wunderbar zum Amuse bouche, dem Gruß aus der Küche.

Bellini
Zutaten: Sekt und Püree von weißen Pfirsichen Zubereitung: 1/3 Pfirsichpüree in einen Champagnerkelch geben und mit 2/3 Sekt auffüllen, vorsichtig umrühren A.C.C.
Zutaten: Spritzer Zitronensaft, 2 cl Blutorangensaft, 2 cl Wild Turkey, 1 cl Southern Comfort, Sekt Zubereitung: im Shaker auf Eiswürfeln schütteln, in Champagnerkelch abseihen, mit Sekt auffüllen

French 75
Zutaten: 1 cl Zitronensaft, Spritzer Zuckersirup, Spritzer Grenadine, 2 cl Gin, Sekt Zubereitung: im Shaker auf Eiswürfeln schütteln, in Champagnerkelch abseihen und mit Sekt auffüllen After-Dinner-Cocktails werden ebenfalls immer populärer. Ihre feine Herbe und / oder ihre angenehme Süße zeichnet sie aus. Deshalb werden sie gerne auch mit süßen Likören zubereitet. Beste Beispiele sind der "Black Velvet", als feinherbe Variante mit Guinness aufgefüllt, oder der fruchtig-süße "Tropical Champagne", mit Maracujasirup, Orangensaft und braunem Rum angereichert.

Black Velvet
Zutaten: Guinness, Sekt Zubereitung: Champagnerkelch zur Hälfte mit Guinness füllen, vorsichtig mit Sekt auffüllen

French 68
Zutaten: 1 cl Zitronensaft, Spritzer Zuckersirup, Spritzer Grenadine, 2 cl Calvados, 1 cl Brandy, Sekt Zubereitung: im Shaker auf Eiswürfeln schütteln, in Champagnerkelch abseihen, mit Sekt auffüllen

Tropical Champagne
Zutaten: Spritzer Zitronensaft, Spritzer Maracujasirup, 2 cl Orangensaft, 2 cl brauner Rum, Sekt Zubereitung: im Shaker auf Eiswürfeln schütteln, in Champagnerkelch abseihen, mit Sekt auffüllen Allday-/Allnight-Cocktails sind die idealen Begleiter jeder Cocktailparty. Mal wird der Schaumwein mit frischem Erdbeerpüree kombiniert, mal als "Julep" mit frisch zerstoßener Minze und Zuckersirup gemixt. Auch die Sektbowlen mit in Weißwein eingelegten Früchten oder Kräutern (Waldmeisterbowle) gehören dazu. Der Sekt wird immer erst kurz vor dem Servieren hinzugegeben – damit der Cocktail lange "prickelt".

IBU-Cocktail
Zutaten: 2 cl Cognac, 2 cl Orangensaft, 1 cl Apricot Brandy, Sekt Zubereitung: Cognac und Orangensaft im Shaker auf Eiswürfeln schütteln, in Champagnerkelch abseihen, mit Sekt auffüllen

Rossini
Zutaten: frisches Erdbeerpüree, Sekt Zubereitung: 1/3 Erdbeerpüree in einen Champagnerkelch geben und mit 2/3 Sekt auffüllen, vorsichtig umrühren

Sekt Julep
Zutaten: 6-8 Minzeblätter, 2 Barlöffel Puderzucker, Sekt Zubereitung: im großen Becherglas Minzeblätter und Puderzucker mit Stößel zerdrücken, 3/4 mit Crushed Ice auffüllen, mit Sekt auffüllen, vorsichtig umrühren

Waldmeister Bowle
Zutaten: 3 Büschel Waldmeister, 1/2 Flasche leichter Riesling, 1 Flasche trockener Sekt Zubereitung: den Wein in ein Bowlegefäß gießen, den Waldmeister so hineinhängen, dass nur die Blätter und nicht die Stiele in Wein eingetaucht sind, nach einer halben Stunde das Kraut entnehmen; mit Sekt auffüllen und sofort servieren

Unser Tipp



Bei allen Sekt-/Champagnercocktails gilt: Niemals den Schaumwein mit in den Shaker geben, sondern immer am Ende das Glas damit auffüllen. Sekt-/Champagnercocktails können in vier Kategorien eingeteilt werden:

    1. Spirituosen pur mit Sekt/Champagner aufgegossen: Hierfür eignen sich am besten Obstbrände wie Williamsbirne, Apricot Brandy etc.

    2. Spirituosen (z. B. Gin, Brandy, Rum) in Verbindung mit Likören, einem Spritzer Saft und Sirup, mit Sekt/Champagner aufgefüllt.

    3. Spirituosen in Verbindung mit frisch gepressten Säften und mit Sekt/Champagner aufgefüllt. Vorsicht bei Sirups und Likören: Oft kann ein Spritzer mehr bereits zu viel sein!

    4. Säfte und pürierte Früchte, aufgefüllt mit Sekt/Champagner. Hier muss ein Spritzer Zitronensaft dazugegeben werden, damit das pürierte Obst nicht unansehnlich und grau wird.


Sekt – geschmackvoller Begleiter bei Tisch

Sekt passt nicht nur als Aperitif oder Digestif. Das Angebot deutscher Schaumweine ist so abwechslungsreich, dass mühelos ein ganzes Menü nur mit Sekt begleitet werden kann. Unsere Übersicht zeigt, welcher Schaumwein wozu am besten passt:

Sekt passt zu ...

    - weiß, trocken bis halbtrocken: Früchtedesserts, Kaltschalen, Sorbets, warmen Obstkuchen, Weinschaumsaucen

    - rot, halbtrocken bis extra herb: Salami, luftgetrockneter Wurst, mildem Hartkäse, Kurzgebratenem, gebeiztem Wild, Wildgeflügel, gebratenem Fisch

    - rosé, trocken bis herb: Melone mit Schinken, Eisdesserts, Sorbets, Entenbrust, Wachteln, Tauben, Kalbsragout, Kaninchen, Desserts

    - herb, klassischer Markensekt: Lachs, Kaviar, Austern, rohem Gemüse mit Dip, pochiertem Fisch, Gemüsegratins, Geflügel

    - trocken, verschiedene Grundweine: Meeresfrüchten, Hummer, Langusten, luftgetrocknetem Schinken, feinwürzigem Weichkäse, Crèmesuppen

Köstlich kochen mit Sekt
Köstliche Gerichte sind so vielseitig wie die Zutaten, mit denen sie gezaubert werden. Setzt man Sekt in der modernen Küche ein, sind geschmackvolle Überraschungen vorprogrammiert. Salat, Suppen, Saucen – viele Gerichte lassen sich mit dem perlenden Getränk verfeinern und werden auf diese Weise vorzügliche Gaumenschmeichler. Öffnen Sie eine Flasche Sekt, schenken Sie sich ein Gläschen ein und probieren es aus.

Salat
Ein Tipp aus der Mitte der Republik: Noch warmer Krautsalat wird mit einem Schuss Sekt geschmacklich abgerundet. Wer es subtiler mag, lässt Sekt, Kräuter und/oder Gewürze auf dem Herd auf ein Minimum reduzieren. Die abgekühlte Reduktion verleiht Dressings und Dips eine raffinierte Note.

Marinaden
Sekt zum Marinieren? Aber ja! Unser Vorschlag: Helles Geflügel und Fleisch wird in weißem, dunkles Geflügel, Fleisch und Wild in rotem Sekt eingelegt. Aber nicht nur Fleisch lässt sich gut marinieren, auch Melonen, Erdbeeren oder Trauben: Diesen und anderen Früchten verleiht Sekt eine prickelnde Frische.

Saucen
Maximal ein Drittel der benötigten Flüssigkeit wird bei der Zubereitung von Saucen durch Sekt ersetzt. Saucen zu Fleisch und Fisch, die mit Sahne abgerundet werden, lassen sich mit spritzigem Schaumwein geschmacklich noch steigern. Dazu ganz zum Schluss einen Schuss Sekt in die fertige Sauce gießen und mit dem Pürierstab aufschäumen. Nur den Schaum auf dem Teller anrichten und sofort servieren.

Suppen
Gemüse, Kräuter, Fleisch oder Fisch – nahezu jede Grundsuppe lässt sich durch Sekt verfeinern. Der Schaumwein wird entweder direkt mitgekocht oder, wie etwa bei Crèmesuppen, erst beim Aufschäumen der Suppe mit einem Pürierstab hineingegossen (siehe Saucen). Probieren Sie aus, welche Variation Ihnen am besten schmeckt.

Dünsten
Helles Gemüse und Fisch kann man hervorragend in Sekt dünsten. Dabei nehmen diese den feinen Sektgeschmack an. Ersetzen Sie einfach einen Teil der benötigten Flüssigkeit durch denselben Sekt, den Sie bei Tisch zum Essen reichen.

Schmoren
Rouladen, Gulasch oder Coq au vin – bereiten Sie diese Gerichte doch einmal etwas abgewandelt zu: Statt wie gewohnt mit Wein, wird mit Sekt abgelöscht und angegossen. Dabei empfiehlt sich weißer Sekt für helle und roter für dunkle Saucen. Letzterer macht sich übrigens auch richtig gut in Rotkohl.

Süßes
Die Dessertklassiker Rote oder Weiße Grütze werden mit Sekt zubereitet noch interessanter. Dabei "kitzelt" die enthaltene Kohlensäure den Gaumen. Für die Zubereitung von Sorbets füllen Sie einfach die Hälfte der verwendeten Fruchtpüreemenge mit Schaumwein auf. Danach kommt die Sekt-Fruchtmasse in den Froster. Ist sie gefroren, kann das Sorbet mit einem Mixer kräftig durchgerührt werden. Danach in Sektgläser füllen und als Zwischengang oder Dessert sofort servieren. Sabayon, ein Schaum aus Eigelb und Zucker, kann statt mit Wein auch sehr gut mit Sekt aufgeschlagen werden. Diese raffinierte Zubereitung bietet sich mit Gewürzen anstelle des Zuckers auch ausgezeichnet als leichte Sauce zu Gemüse und Fisch an.

Trends auf dem Teller


Vorbei die Zeiten, in denen ausschließlich Hausmannskost aufgetischt wurde. Geht es um Esskultur, rückt die Welt immer näher zusammen. Die aktuellen Food-Trends sind vielseitig und lassen sich hervorragend mit Sekt kombinieren.

Mood Food – emotionale Köstlichkeiten
Essen als Stimmungsaufheller? Kein Problem. Mood Food richtet sich ganz nach der individuellen Lust und Laune. Da darf es zur Belohnung gern ein luxuriöser und mit Liebe zubereiteter Braten sein. Der Griff zu einem kleinen Snack zwischendurch verschafft den ersehnten Glückskick. Mit gezielt eingesetzten Lebensmittelnlässt sich die Stimmung in die richtige Bahn lenken.

Fast Casual – Fast Food, aber chic
Die Trendthemen "Fast Casual" oder "Casual Dining" stehen für die gelungene Kombination aus schneller Küche und angenehmer Atmosphäre. "Fast Food" muss eben nicht nur Burger, Pommes Frites und Döner Kebab sein – hier werden köstliche Mahlzeiten wir abwechslungsreich belegte Brötchen, bunte Wraps oder knackige Salate mit zarten Filetstücken schnell und appetitlich zubereitet und in ansprechender Umgebung verzehrt. Wird in der heimischen Küche selbst Hand angelegt, kommt Schmackhaftes und Schnelles aus dem Convenience-Bereich auf den Tisch.

Regional Food / Slow Food – das Gute liegt so nah
Regionale Produkte, am besten vom nahe gelegenen Bauernhof, werden von verantwortungsbewussten Verbrauchern immer mehr nachgefragt. Das vermeidet nicht nur lange Transportwege und unterstützt die heimische Landwirtschaft – auch regionale und saisonale Rezepte werden wiederentdeckt oder auf leichte Art neu interpretiert. Auch der Begriff Slow Food, wörtlich "langsames Essen" und geprägt von der gleichnamigen Organisation, bedeutet genussvolles, bewusstes und regionales Speisen. Damit ist Slow Food quasi die Gegenbewegung zum globalisierten (und genussfreien) Fast Food.

Sensual Food – mit allen Sinnen genießen
Essen als Erlebnis, das verkörpert "Sensual Food". Ganz gleich ob ein Filet mit Curry und Kokosnussmilch, ein Lammragout mit Minze und Kreuzkümmel oder ein Schweinebraten mit Vanille – diese Speisen sprechen die Sinne auf eine extravagante Art und Weise an. Während ein verführerischer Geruch den Raum durchströmt, wecken kreativ arrangierte Teller die Vorfreude auf den bevorstehenden Genuss.

Ethno Food – Exotik im Alltag
Wörtlich übersetzt bedeutet Ethno Food "Volksnahrung". Allerdings ist damit weniger die heimische Küche gemeint, sondern Gerichte aus fremden Ländern und Kulturen. Speisen, die auf Reisen gegessen wurden, werden "mitgebracht" und kurzerhand zu Hause nachgekocht oder beim Inder, Marokkaner, Spanier um die Ecke bestellt. Die Gerüche und Geschmäcker lassen die Erinnerung aufleben und zaubern ein keines Stück Urlaub in den Alltag.

Bio – reinen Gewissens genießen
Bio boomt und bleibt weiter auf Erfolgskurs. Vergessen das "Körneresser-Image" der 70er und 80er Jahre. Bio-Lebensmittel sind weniger mit Schadstoffen belastet. Vielfach werden längst in Vergessenheit geratene Züchtungen wiederentdeckt und wegen ihrer gesunden Inhaltsstoffe von Bio-Bauern angebaut. Dass sich mit solchen Bio-Lebensmitteln ebenso geschmackvoll wie gesund kochen lässt, beweisen zahlreiche Profi-Köche. Eine Studie des Marktforschungsinstituts Datamonitor prophezeit eine Verdoppelung der Umsätze in den USA. In Deutschland wird mit einem Umsatzplus von 54 Prozent gerechnet.

Avantgardistische Zubereitungsarten – anders Kochen
Nicht nur Lebensmittel, sondern auch ihre Zubereitungsarten unterliegen der Mode: Die Trends reichen vom Niedrigtemperaturgaren über das Braten (statt Kochen) von Gemüse wie Spargel bis hin zum Aufschäumen von Saucen und Suppen vor dem Genuss. Profis haben unlängst die "Molekulare Küche" für sich entdeckt. Seit vergangenem Jahr gibt es Kochbücher, die dem Interessierten das Gelieren, Aufschäumen und avantgardistische Garen näherbringen. Hersteller der benötigten Hilfsmittel bieten Einsteigern Startsets für das Einrichten eines "molekularen Labors" in der heimischen Küche.

Sekt – so vielseitig wie Food-Trends
Ganz gleich welche der aktuellen Strömungen, die Deutschlands Kochtöpfe erobern, nach Ihrem Geschmack ist, welche neuen Zutaten oder Gewürze Sie ausprobieren, für welche Länderküche Sie sich begeistern – Sekt ist mindestens so vielseitig wie die aktuellen Food-Trends. Also kreieren Sie doch einmal Ihren ganz eigenen Stil, indem Sie deutschen Sekt mit exotischen Köstlichkeiten auf dem Teller kombinieren. Wenn Sie sich dabei an unsere Tipps halten, steht einem prickelnden Vergnügen bei Tisch nichts mehr im Wege.

Sektfrühstück – Zeit für Genuss und gute Gespräche


Kaffeeduft strömt durch das Haus. Im Hintergrund knallt ein Sektkorken. Hier sind Sie genau richtig, denn heute ist ein besonderer Tag und der wird mit Familie, Freunden und einem Sektfrühstück gefeiert. Eine lockere Stimmung, prickelnder Sekt und kalte und warme Leckereien – diese drei Zutaten versprechen einen entspannten Start in den Tag ... und ein Frühstück, das durchaus bis zum Abend dauern kann. Also: Sekt kaltstellen und beim Schmökern unserer Vorschläge Appetit holen!

Kalt
- Gebackenes - Croissants - Laugenbrezeln - Gemischte Brötchen - Gedeckter Apfelkuchen

Belag
- Gesalzene Butter - Mascarpone - Selbstgemachte Marmelade - Obazda - Käseauswahl (deutsche, französische oder italienische Auswahl) - Luftgetrocknete Salami - Luftgetrockneter Schinken - Tomaten mit Chili und frischem Koriander - Gegrilltes Gemüse

Als idealer Aperitif empfehlen sich Menger-Krug Rosé Brut oder Henkell Rosé. Die fruchtig-frischen Rosé-Sekte verleihen jedem Frühstück einen gebührenden Auftakt und sind auch danach noch idealer Begleiter zu den kalten Speisen.

Warm
- Suppen - Kräutercrèmesuppe mit Knoblauchcroûtons - Weiße Tomatencrèmesuppe mit gefüllten Wan Tans - Klare Ochsenschwanzsuppe mit Flädle

Zu den Crèmesuppen schmeckt ein Rieslingsekt wie z. B. Fürst von Metternich Extra Trocken oder Lutter & Wegner Riesling Extra Trocken. Zur Ochsenschwanzsuppe empfehlen wir dagegen einen roten Sekt, z. B. von Kupferberg Gold, Deinhard oder Lutter & Wegner.

Eispeisen
- Pochierte Eier auf Blattspinat - Bacon & Eggs - Eier im Glas - Schaumomelett

Fisch
- Krabbencocktail mit Curry und Früchten - Gebeizter Lachs mit Wasabimayonnaise - Bouillabaisse mit Rouille - Matjestatar mit frisch geriebenem Meerrettich

Probieren Sie zum Fisch einen Chardonnay-Sekt wie Menger-Krug Chardonnay Brut.

Fleisch
- Lammroastbeef (niedertemperaturgegart) mit Pernod-Remoulade - Gebackenes Stubenküken mit Schokoladensauce - Coq au vin, mit Sekt zubereitet

Zu den Fleischgerichten schmeckt ein markanter und trockener Sekt wie Henkell Trocken, ein edler Riesling wie Deinhard Lila oder auch ein roter Sekt.

Vegetarisches
- Röstitaler mit Roquefortcrème - Tortilla mit Pilzen - Gebratene Nudeln mit Gemüse

Dessert
- Gebratener Ziegenkäse mit Kirschkompott - Rotweinbirnen mit Minz-Sabayon - Waffeln mit heißen Zwetschgen und Zimtsahne - Himbeersorbet, mit Sekt aufgegossen - Eistorte mit heißer Schokoladensauce

Zum Dessert harmonieren fruchtige, milde Sekte wie Henkell Blanc de Blancs, Deinhard Rosé de Blanc et Noir oder auch Rüttgers Club Medium Dry.

Kaffeekränzchen? War gestern!

Süßes bei Sonnenuntergang – Party mit Sekt und Gebäck Wahre Naschkatzen können auch am Abend süßen Köstlichkeiten nicht widerstehen. Wie wäre es da mit einer "Keks- und Konfektparty"? Um die Auswahl zu vergrößern, werden die Gäste zum Wettstreit aufgerufen und bereichern das Fest durch eigene süße Glanzstücke. Bei einem erfrischenden Glas Sekt streiten dann die "kleinen Sünden" um die Gunst der Jury – und dem Sieger winkt eine Flasche edler Champagner.

Bei Fragen / für weitere Informationen:

EuroKommunikation
Gesellschaft für Europäische Kommunikation
Feldbrunnenstraße 43
20148 Hamburg

... oder unter www.sekt.de


Für Sie entdeckt und zusammengestellt durch EPS-Schäffler / Körner / M. v. Buenau

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Quelle: EuroKommunikation

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Layout und Gestaltung: Schefisch 06.10.2009