Gutfleisch - das Fleisch ohne Geheimnisse!

„Gutfleisch Transparenz“



Heute hat eine neue Zeitrechnung in Bezug auf „Totale Offenlegung des gesund-heitlichen Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit per Internet“ begonnen. Gemeinsam mit dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wurde „Gutfleisch Transparenz“ initiiert. Der Verbraucher hat ab sofort die Möglichkeit, sämtliche Warenströme im Internet unter:

www.gutfleisch-edekanord.de


zu recherchieren. Das bedeutet, der Weg von Gutfleisch (z. Zt. Schwein) wird bei der EDEKA Nord von der Erzeugung bis zum Endverbraucher sichtbar gemacht. Darüber hinaus ermöglicht das System, mögliche Krisen bereits vorab zu begegnen.

Dies ist durch die Vernetzung von der Futtermittelindustrie, den Landwirten (Mäster, Ferkelerzeuger, Zuchtbetriebe), dem Schlachthof, dem Fleischwerk und dem Lebensmitteleinzelhandel möglich.

Sollte sich beispielsweise wie vor Jahren, Nitrofen im Futter befinden, so sind wir in der Lage, sämtliche Landwirte, die mit Nitrofen belastetem Futter durch die Futtermühlen beliefert wurden, sofort von Seiten der EDEKA zu sperren und die Ware unverzüglich und unmittelbar aus dem Verkehr zu nehmen. Im Krisenfall kann somit sofort zum Wohle des Verbrauchers reagiert werden. Nicht nur Krisen sind beherrschbarer, der Verbraucher kann sich via Internet auch über die Erzeugung seines im EDEKA-Markt erworbenen Stück Fleisches informieren. Genaue Informationen erhält der Verbraucher durch die Eingabe des Kaufdatums bei Bedienungsware oder durch die Eingabe einer Char-gennummer bei SB-Fleisch. Diese genau definierten Informationen werden dem Verbraucher immer aktuell zur Verfügung gestellt.

Gutfleisch ermöglicht ihm, Informationen über die Herkunft, das eingesetzte Futter, Futterzusammenset-zung, die Haltungsform, den Mastbetrieb, den Ferkelerzeuger, den Zuchtbetrieb, den Salmonellenstatus des Hofes und dem QS-Ergebnis der landwirtschaftlichen Betriebe detailliert zu erfahren.

Darüber hinaus kann sich der Verbraucher allgemeine Informationen über den Tierschutz, die Tiergesundheit, die Genetik, die Besamungsstationen, den Schlachthof, die mikrobiologische Fleischqualität und die Ergebnisse von QS- und Institut-Fresenius-Kontrollen im Lebensmitteleinzelhandel informieren.

Nur der Konsument von Gutfleisch hat die Möglichkeit, umfassende und ausführliche Informationen über sein gekauftes Produkt zu erhalten. Kein anderer Wettbewerber ist in der Lage, seine Kunden so umfassend online zu informieren.



Für Sie entdeckt und zusammengestellt durch EPS-Schäffler / Körner / M. v. Bünau

Textzusammenstellung: © Ermasch - Presse - Service, Schäffler
Fotos: © EPS-Schäffler / EDEKA
Quelle: EDEKA

Rückfragen bitte an eps-schaeffler(at)gmx.de

Bitte beachten Sie, das sämtliche Photos und Texte dem Urheberrecht unterliegen und nicht für Veröffentlichungen verwendet werden dürfen, Mißbrauch wird daher strafrechtlich verfolgt.
Alle Orts-, Zeit-, und Preisangaben sind ohne Gewähr.

Layout und Gestaltung: Schefisch 18.11.2007